Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Что можно есть при холецистите

Список допустимых продуктов

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Не более 1 за день.

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Натуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть­

Список запрещенных продуктов

Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Меню диеты при холецистите

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Использованные источники: vrachmedik.ru

Диета при хроническом холецистите и в период его обострения

Одну из ведущих ролей в пищеварительном процессе играет желчный пузырь. Именно в нем происходит накопление и выброс желчи для переваривания пищи. Если желчный пузырь работает нормально, то желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку в необходимом количестве и в нужное время. Хронический холецистит создает препятствия для функционирования желчного пузыря, из-за чего страдает работа всего желудочно-кишечного тракта, а в самом желчном усугубляются признаки хронического воспаления.

Для нормализации пищеварения у пациента и устранения неприятных симптомов единственно правильным решением будет соблюдение диеты. Диетическое меню в сочетании с медикаментозным лечением способно не только остановить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние здоровья пациента. Важно помнить, что следующий этап лечения хронического холецистита – операция по удалению желчного пузыря. Чтобы не допустить этого и сохранить орган, пациенты должны ответственно отнестись к соблюдению правил диетического питания при хроническом холецистите.

Принципы правильного питания

Если у пациента наблюдаются симптомы затянувшегося холецистита, необходимо грамотное поэтапное лечение недуга. Это значит, что кроме медикаментозного лечения пациентом должна строго соблюдаться диета. Напомним об основных принципах диетпитания при хроническом холецистите:

  1. Регулярные приемы пищи. Очень важно, чтобы пациент не голодал. Ни в коем случае человеку, больному хроническим холециститом, не следует допускать «простоев» желудка. Как известно, желчь выделяется в ответ на попадание пищи в желудок. При этом желчный пузырь выдает ровно ту порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Если человек не ест долгое время, то желчь застаивается, и воспалительный процесс прогрессирует. Воспаление же, в свою очередь, запускает процесс образования камней, способствует развитию инфекции и появлению болезненных симптомов. При таких отягчающих обстоятельствах лечение недуга будет длительным. В норме человек должен кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время. Это способствует нормализации продуцирования желчи и эвакуации болезнетворных микроорганизмов.
  2. В основе питания белковая пища растительного и животного происхождения. Именно белки являются необходимым строительным материалом в процессе регенерации клеток. Животный белок можно получить из таких продуктов, как мясо, яйца, творог, а растительный белок содержится в овощах, фруктах, хлебе. Эти продукты должны быть ежедневно в меню пациента.
  3. Достаточное употребление жиров – одно из условий эффективного меню при холецистите. Рекомендованы растительные жиры, в частности – кукурузное, подсолнечное или оливковое масло. Для того, чтобы масло не стало слишком тяжелой нагрузкой на пищеварительный тракт, его нужно употреблять с растительными продуктами – морковью, томатами, цветной капустой. Идеальная диета – если в меню есть легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло оказывает легкий желчегонный эффект, что положительным образом влияет на состояние желчного пузыря при хроническом холецистите.
  4. Отказ от тяжелых жиров – необходимое условие меню, поскольку именно эти жиры плохо перевариваются и вызывают резкий выброс желчи. К таким жирам относятся: жирные виды птицы, свинина с жиром, свиное сало, баранина. Также стоит ограничить и сливочное масло – диета не разрешает масла более двадцати граммов в день.
  5. Ограничение сахара. Для больных хроническим холециститом рекомендуют существенно снизить объём сахара, потребляемого в день. Лечение холецистита будет неполноценным, если пациент не будет соблюдать рекомендации по глюкозе. Так, оптимальным считается около семи чайных ложек сахара в день – это не будет затруднять желчеотделение и не изменит состав желчи.
  6. Употребление пропареных блюд. Эта рекомендация также важна для больных хроническим холециститом, поскольку жареная пища более всего провоцирует отделения желчи, приводя к спазму желчного пузыря. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару или проваренная. Температура блюд должна быть приближена к комнатной.

Запрещенные продукты при холецистите

При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков. В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат. Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:

  • хлебобулочные изделия – нельзя кушать свежий хлеб, сдобу, продукцию из слоеного теста, торты, пирожные с кремом, жареные пирожки;
  • первые блюда – запрещена окрошка, зеленые щи, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • мясная продукция – жирное мясо, например, гусь, утка, свинина, баранина. Не рекомендуют пациентам с холециститом субпродукты, копченое мясо, колбасы. Также стоит опасаться и жирных сортов рыбы – осетрины, кеты, икры, копченой рыбы и рыбных консервов;
  • овощи и зелень – для пациентов с хроническим холециститом разрешены практически все виды овощей, кроме грибов, и овощей в маринаде. А вот запрет на зелень намного шире – врачи уберегают пациентов от редиса, зеленого лука, редьки, горчицы, черного перца, хрена, щавеля;
  • десерты – запрещены к употреблению в этот период кремовые пирожные, шоколад и мороженое;
  • напитки – для пациентов с хроническим холециститом категорически запрещены напитки, содержащие алкоголь, а также какао, кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Среди всех групп продуктов есть и разрешенные, которые не вызывают негативные симптомы. Рассмотрим те продукты, которые можно употреблять больным хроническим холециститом:

  1. Хлебобулочные изделия. Пациенты должны покупать хлеб из ржаной муки. Лучше, если хлеб будет слегка черствым. Также в незначительных количествах диета разрешает пирожки с начинкой из несдобного теста. В качестве начинки пациенты могут выбрать пирожки с яблоками, рыбой или мясом, творогом. К чаю можно сухой бисквит, такое же печенье, сухарики. Макаронные изделия хотя и не запрещены, но больным рекомендуют маленькую тарелку отварных макарон с гарниром, галушек или вермишели.
  2. Первые блюда. Среди первых блюд лидируют супы на овощном бульоне, молочные супы с макаронами. Можно приготовить свекольник, щи или борщ без мяса.
  3. Мясные продукты. Для пациентов с хроническим холециститом идеально подойдет нежирное мясо в этот период. Лучше выбирать качественные части тушки, чтобы мякоть была без сухожилий, пленки. В качестве белковой основы подойдет филе курицы, кролика, индейки, нежирная телятина или говядина. Приготовить такое мясо очень просто – его отваривают и добавляют в гарнир. Изредка пациент может побаловать себя сосисками, нежирной ветчиной или колбасой.
  4. Рыба. Эта категория также может разнообразить белковую составляющую диеты пациента с холециститом. В качестве нежирной рыбы врачи рекомендуют судака, окуня, леща, треску. Рыбу можно приготовить как самостоятельно, так и добавлять к гарниру.
  5. Молочные продукты. Разрешены практически все молочные продукты с низким процентом жира. Употреблять молочку можно как в самостоятельном виде, так и в тандеме с другими продуктами. Из кисломолочных продуктов врачи отмечают положительное влияние кефира, простокваши, ацидофилина на желчный пузырь. Диета разрешает кушать нежирный натуральный творог, а также применять его в выпечке. Сметана самостоятельно практически не рекомендуется, однако несколько ее ложек можно добавить в салат, к первому блюду, чтобы питание было более вкусным.
  6. Яйца. Незаменимый уникальный продукт, который содержит легкий для усвоения белок. Если проблем с переносимостью яиц не возникает, то пациенту с хроническим холециститом можно есть по одному яйцу каждый день, иногда по два яйца, например, в омлете на пару.
  7. Крупы разрешены практически все, но для разнообразия питания пациентам рекомендуют есть каши в сочетании с овощными салатами. Наиболее полезной считается гречневая каша, за ней следует овсянка из-за значительного содержания витаминов и клетчатки.
  8. Зелень. Такой элемент, как зелень, значительно украшает блюда, но разрешенными для пациента с холециститом являются лишь укроп, петрушка.
  9. Сладкое. Одна из самых болезненных категорий, ведь от сладкого в меню отказаться очень трудно. Однако больные хроническим холециститом могут спокойно найти среди перечня разрешенных продуктов те, которые удовлетворят тягу к сладкому – это мармелад, джем, варенье из натуральных ягод, мед, пастила. Сахар можно заменить натуральными подсластителями – фруктозой или сахарозой, если пациент страдает избыточным весом.
  10. Напитки. В этой категории рекомендованы слабые чаи, кофе с молоком, соки, компоты, морсы. Ежедневно и в период обострений рекомендован настой шиповника.

Питание при обострённом холецистите

Если у больного есть симптомы обострения холецистита, то ему необходима максимально щадящая диета. В первый день острого периода кушать совсем не стоит. Такое лечение называется лечебной голодовкой. В качестве питья при обостренном холецистите рекомендуют минеральную негазированную воду, слабый чай, соки. На второй день обострения больные могут позволить себе несколько сухариков и запаренную жидкую кашу. На третий день можно включить в меню белки, причем лучше всего начать с маленького кусочка нежирной рыбы. Для разгрузки организма при обостренном холецистите рыбу можно заменить свежим кефиром с низким процентом жирности. Также лечение недуга предполагает комплексность, т.е. пациент не должен отказываться от приема таблеток.

После того, как воспаление пойдет на спад, можно добавлять и другие продукты питания из списка разрешенных продуктов, но в меньшем объеме и чаще. Таким образом, диета при обострении недуга эффективно поможет справиться с ухудшением здоровья пациента.

Использованные источники: zpmed.ru

4 основных принципа питания при остром и хроническом калькулезном холецистите

Узнав о присутствии конкрементов в воспалённом жёлчном пузыре, пациенты задаются вопросом, какова должна быть диета при калькулёзном холецистите и примерное питание. Больные знают, что провоцируют патологию именно пищевые пристрастия. Соответственно, диета является основной составляющей терапии. Следование принципам правильного питания препятствует рецидивам, способствует скорейшему выздоровлению, помогает в реабилитации после хирургического вмешательства. Однако принципы диеты непривычны для большинства россиян. Нужно буквально зазубрить правила и списки разрешённых, запрещённых продуктов.

Основы диеты

Основополагающей диетой при болезнях жёлчного пузыря и печени является «стол №5». Он разработан ещё в первой трети прошлого века, проверен временем. Диета исключает грубое воздействие еды на органы системы пищеварения.

Дабы снять с неё нагрузку, продукты:

Из меню исключают пряные, жареные блюда. Дополняется диета при калькулёзном холецистите исключением из рациона яичных желтков, растительных масел, продуктов, обладающих выраженными жёлчегонными свойствами.

Игнорируя правила, пациенты препятствуют жёлчеоттоку. Застой секрета печени в жёлчном пузыре и протоках может стать причиной приступа печёночной колики.

При обострении заболевания прибегают к более строгому питанию – «стол 5А». Он отличается обогащением рациона белками животного и растительного происхождения с максимальным ограничением количества потребляемых углеводов и жиров.

Диетическое питание при калькулёзном холецистите основано на следующих принципах:

  1. Употреблять пищу следует небольшими дробными порциями, часто и в определённое время. Такое питание способствует выработке жёлчи непосредственно к моменту трапезы. Большие промежутки между едой вызывают выпадение печёночного секрета в осадок. Это приводит к формированию камней.
  2. Уменьшить калорийность дневного рациона, при этом сохраняя его пищевую ценность. Питание должно быть разнообразным с достаточным содержанием всех важных питательных веществ. Калорийность пищи не должна превышать 2 тысячи единиц.
  3. Еда употребляется тёплой. Горячая или холодная пища может вызвать спазм сфинктера, ответственного за порционное пропускание жёлчи в кишечник. Там секрет способствует пищеварению.
  4. Рекомендуется соблюдать питьевой режим – выпивать 2 литра жидкости ежедневно.

Пища, нагружающая систему пищеварения, исключается из питания при калькулёзном холецистите. По возможности следует ограничить количество употребляемой соли. Она является одним из слагающих камней в жёлчном пузыре.

Разрешённые продукты

Питание при калькулёзном холецистите предусматривает обогащение рациона белковой пищей.

Это в основном продукты животного происхождения:

  • нежирное мясо (индейка, кролик, телятина, куриное мясо);
  • рыба – окунь, судак;
  • белок куриного яйца;
  • творог.

Полезно готовить овощные протёртые супы с использованием морковки, картошки, капусты брокколи и цветной. Допускается добавление в суп хорошенько разваренных круп (риса, овсянки). Здесь акцент делается уже на клетчатку и витаминный комплекс. Вкупе с белками он даёт полноценное питание как всему организму, так и кишечной микрофлоре.

К продуктам, разрешённым при хроническом холецистите, также относятся:

  1. Сухари и хлеб (обязательно несвежий).
  2. Жидкие каши из рисовой, овсяной, гречневой круп.
  3. Запечённые фрукты, овощи.
  4. Из сладкого разрешаются зефир, мармелад, пастила. Они должны быть натуральными, без красителей и консервантов.

В период ремиссии хронического холецистита разрешаются продуты с умеренным жёлчегонным действием, а именно:

  • салаты из овощей, смешанные с растительным маслом;
  • увеличение в рационе количества фруктов, овощей, богатых клетчаткой;
  • один яичный желток в день;
  • кисловатые фрукты, ягоды.

В случае появления неприятных симптомов справа под рёбрами следует отказаться от перечисленных продуктов и вернуться к прежней диете.

Соблюдение диеты занимает немаловажное значение в лечении калькулезного холецистита.

Запрещённые продукты

Диета при калькулёзном холецистите исключает продукты, обладающих раздражающим действием и повышающие нагрузкой на пищеварительный тракт.

К запрещённым продуктам относят:

  • Жирное мясо, рыбу.
  • Солёные, пряные, консервированные, копчёные блюда.

  • Свежую выпечку, хлеб, сладкие пирожные, торты.
  • Наваристые мясные бульоны.

Из напитков следует исключить какао, кофе, крепкий чай, газировки. Не рекомендуются к употреблению молочные продукты с большим процентом жирности.

Запрещены яйца, сваренные всмятку и вкрутую. Обладая выраженным жёлчегонным действием, они могут стать причиной печёночной колики. Не рекомендуется употреблять бобовые. Они способствуют газообразованию. Нежелательны и субпродукты типа почек и печени. В них повышен уровень холестерина.

Первые дни показано полное голодание, кроме пития отваров на основе шиповника, соков, некрепкого сладкого чая. По прошествии трёх дней назначается противовоспалительная разновидность диеты – «стол 5В». Он предполагает использование только перетёртой пищи, минимума соли, уменьшение суточной калорийности до 1600 ккал. Дополнительно диета ограничивает количество употребляемых углеводов. Жидкости в день требуется уже 2,5 литра.

Диета при хроническом калькулёзном холецистите в стадии ремиссии предполагает нормализацию процессов жёлчеотделения, уровня холестерина. Следует придерживаться основного стола №5, предполагающего дробное питание, способствующего регулярному выходу жёлчи. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. При обострении заболевания необходимо вновь вернуться к более строгой диете.

Соблюдение специального диетического питание на протяжении двух лет позволяет выработать правильные пищевые привычки.

Рецепты блюд при калькулёзном холецистите

Диета при калькулёзном холецистите жёлчного пузыря, несмотря на большой список ограничений, может быть разнообразной. Знание рецептов поможет приготовить вкусные блюда, которые понравятся и будут полезны для всей семьи. Диета предполагает употребление большего количества растительной пищи, отказа от мясных в пользу овощных бульонов.

При составлении примерного меню важно проконсультироваться со специалистом.

Варианты завтрака

На завтрак рекомендованы крупяные каши (овсяная, гречневая), которые варятся на смеси воды и молока. В блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Чтобы меню не казалось единообразным, каши чередуют с творожными сырниками политыми вареньем.

Для их приготовления необходимо смешать 300 грамм творога с яйцом, 3 большими ложками муки и сахаром. Сырники выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф до готовности.

Готовят и белковые омлеты, паровые котлеты из моркови, печеньем, запеканками из творога.

На завтрак можно выпить сока, некрепкого чая. В чай также можно добавить немного нежирного молока.

Варианты обеда

На обед можно съесть овощные супы, супы-пюре. В качестве второго блюда подойдут приготовленные паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из риса, вермишели. Также делают салаты, овощные рагу, запекают курицу с овощами. Дополнят обед компот из сухофруктов, кисель, чай, сок.

Всем полюбится запечённая курица с цветной капустой. Отваренная мелко порубленная курица выкладывается на дно противня, сверху кладётся сваренная цветная капуста. Всё заливается соусом из молока смешанного с мукой, затем запекается.

Блюда на полдник

Запечённые яблоки, вареники, морковный или тыквенный сок, сухарики с чаем, несдобная выпечка и творог отлично подойдут в качестве блюд для полдника.

Для приготовления печёных яблок сперва их необходимо подготовить. Вырезается сердцевина плодов. Взбитый с сахаром белок растираются с творогом. Полученная масса выкладывается в сердцевину яблока. В форму для запекания добавляется немного воды. Яблоки готовятся духовке при 180 градусах по Цельсию не менее 15 минут.

Рецепты для блюд на ужин

На ужин можно отварить или запечь нежирную рыбу, приготовить котлеты на пару из рыбы. Мясо подают с отваренным рисом, вермишелью, запечённым картофелем. Дополнительно делают овощной салат. Пьют некрепкий чай с молоком, сок. Отличным вариантом для ужина будет хек с овощами.

Для приготовления берутся следующие овощи:

Картофель отваривается, но, не доводится до полной готовности. Оставшиеся овощи измельчаются. Всё выкладывается в посуду для запекания, сверху помещается филе хека, поливается сметаной и растительным маслом.

Следование принципам диетического питания позволяет избавиться от симптомов холецистита.

Обычно к ним относятся:

  • болезненность справа под рёбрами;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Использованные источники: pechen1.ru

Похожие статьи