Острый холецистит у детей диета

У ребенка холецистит: что это?

Одним из самых распространенных заболеваний в раннем возрасте является воспаление желчного пузыря – холецистит у детей. Обычно воспаление поражает не только слизистую желчного пузыря или его протоки, вовлекается вся система желчных путей. Существуют острая и хроническая формы болезни.

Провоцирующие факторы

Причины холецистита у деток подразделяются на две группы: микробные и паразитарные. Наличие в организме хронических воспалительных очагов (тонзиллит, ангина, гастрит) провоцирует возникновение болезни микробной этиологии. Поражение глистами (лямблии, опистархии) вызывает развитие холецистита.

Спровоцировать холецистит у деток могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частые нарушения режима и погрешности в питании (редкие и обильные приемы пищи);
  • наличие сопутствующего заболевания (дискенезия ЖВП (желчевыводящих путей), атония ЖП (желчного пузыря));
  • частое бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • патология развития;
  • лишний вес;
  • отягощенная наследственность.

Бескаменный холецистит у деток вызывает:

  • в ЖП застой;
  • инфекции, а соответственно наличие микроорганизмов;
  • при ударе повреждение стенки;
  • пониженный иммунитет.

Хронический холецистит у детей протекает в двух известных формах: катаральный и гнойный. Катаральная форма заболевания характеризуется уплотнением и значительным утолщением стеночки ЖП, происходит атрофирование слизистой.

Гнойный холецистит у детей поражает все слои стеночки пузыря, появляются определенные участки абсцессов (нагноений), стенки утолщаются, возможны появления полипов и язв, что в дальнейшем преобразуются в рубцы.

Начальные признаки болезни

При внимательном отношении родителей к ребенку первые характерные признаки холецистита можно легко заметить. Это прежде всего:

  • поверхность языка обложена желтым налетом;
  • во рту горький привкус;
  • неприятный запах изо рта;
  • при отрыжке запах тухлого яйца;
  • нарушение процессов опорожнения кишечника (чередование жидкого стула и запоров);
  • плохой аппетит, частые отказы от пищи, жалобы на тяжесть и боль в правом подреберье;
  • урчание в животике.

Доктор Комаровский о проблемах с желчным пузырем

Проявление заболевания

Острый холецистит у детей имеет внезапное, острое начало, чаще в ночное время. Ребенок отмечает нестерпимую боль в правом подреберье и эпигастральной области. Малыш обеспокоен, старается найти определенное положение в постели, при котором снижается чувство боли. У ребенка возникает многократная рвота, примесь желчи в рвотных массах.

Симптомы холецистита у детей младшего школьного и дошкольного возраста бывают размытыми (неопределенными), что вызывает трудности в диагностике. У подростков болевой синдром резко выраженный. Возникает боль из-за затруднения оттока желчи из пузыря. Характерна иррадация боли в правую сторону поясницы и распространение ее по всей брюшной полости. Язык сухой и обложен, температура повышается до 39 градусов.

Больше чем у 50% больных начало холецистита характеризуется стертыми симптомами: периодические незначительные обострения сменяются периодами ремиссии. Способствуют развитию болезни чрезмерные физические нагрузки, частые погрешности питания, психологические расстройства.

Проявляет себя хронический холецистит так:

  • наблюдается усиление расстройства пищеварения;
  • приступообразный или тупой постоянный болевой симптом.

Общие симптомы

Заболевание, как в острой, так и в хронической форме имеет главные одинаковые симптомы:

  1. Боль. Локализуется справа, в подреберье. Носит постоянный тупой, ноющий характер, реже острый. Отмечается усиление симптоматики после еды (особенно вследствие переедания жирного или жареного). Некоторые больные отмечают иррадирование боли в правое плечо.
  2. Диспепсический или кишечный синдром. Характеризуется холецистит у детей наличием непостоянного стула: запор или диарея, реже наблюдается их чередование. Больные жалуются на тошноту, постоянную горечь во рту, метеоризм.
  3. Увеличение границ печени.
  4. Субфебрильная температура (длительное время).
  5. Интоксикация (признаки отравления) и желтуха.
  6. Психоэмоциональные расстройства. Наблюдается у больных бессонница, раздражительность, частая смена настроения.

Симптомы и лечение как острой формы заболевания, так и хронической практически не отличаются, важно, как можно раньше выявить заболевание.

Медикаментозная терапия

Лечение заболевания проводится по такой схеме:

  1. Постельный режим.
  2. Антибиотики: Метронидазол, Ципрофлоксацин, Фуразолидон, Ампициллин.
  3. Желчегонные препараты: Аллохол, Холосас.
  4. Противопаразитарные средства: Аминохинол, Вормил.
  5. Витаминопрепараты группы В, С.
  6. Спазмолитики: Ношпа, Баралгин, Дюстаталин.
  7. Препараты, улучшающие функцию печени: Эссенциале, Карсил, Дегалон.

Если произошло обострение заболевания, ребенок госпитализируется. В стационаре сразу снимают спазм с желчевыводящих протоков, обезболивают и назначают противовоспалительную терапию. Первый день лечения проходит в полном голодании, а затем строгая диета. Если после проведенного лечения не наступает улучшение, проводится оперативное хирургическое вмешательство.

Диагностика заболевания

Диагноз холецистит, ставится на основе проведенных исследований (клинических и лабораторных). Для этого назначаются:

  • дуоденальное зондирование;
  • исследование фракций желчи показывает снижение удельного веса желчи, наличие слизи и лейкоцитов в осадке;
  • УЗИ исследование печени и желчного пузыря – показывает изменения ЖП (утолщение стенок, нарушение функции сокращения);
  • анализы крови: общий – показывает лейкоцитоз, повышенное СОЭ; биохимический – повышение фибрина, трансаминазы и щелочной фосфатазы;

Меры профилактики

Избежать стадии обострения хронического холецистита можно, ведя активный образ жизни, употребляя минеральные воды Ессентуки, Нафтуся, Миргородская, ограничивая питание.

Первые характерные проявления холецистита у малыша должны сразу насторожить родителей. Несвоевременно выявленные симптомы болезни, лечение, проведенное не вовремя, способствуют возникновению тяжелых последствий, при которых сохранить жизнь ребенку можно лишь путем удаления желчного пузыря.

Использованные источники: zdorovyedetei.ru

Причины острого холецистита у детей, диета при холецистите

В чем причина холецистита?

Холецистит — заболевание, которое связано с воспалительным процессом, протекающим в желчном пузыре, а точнее в стенках желчного пузыря. Это заболевание может быть острым и хроническим. Причин болезни несколько, в том числе, она может быть обусловлена микроорганизмами:

Заболевание холециститом у детей может быть связано с хроническим тонзиллитом (здесь можно почитать о лечении тонзиллита у детей), аденоидами, кариесом, синуситом, эпидемическим гепатитом и некоторыми другими инфекциями.

Особое место в заболевании холециститом занимает неправильное питание.

В особенности, когда речь идет о детском холецистите — беспорядочное и «насильное» кормление, преобладание жиров и острой пищи в рационе, неравномерность режима питания, рацион питания, не учитывающий возраста ребенка. Причинами обострения болезни у детей могут быть также перегрузки организма как физические, так и нервно-эмоциональные.

Как проявляется заболевание – острый холецистит?

Основной причиной острого холецистита у детей является инфекция. Заболевание зачастую начинается внезапно, ночью во время сна. Появляются сильные боли в животе, чаще в области правого подреберья или в эпигастральной области. У ребенка начинается тошнота и рвота желчью, возобновляющаяся периодически и не приносящая облегчения. У ребенка присутствует беспокойное поведение, он мечется в постели, стараясь найти удобное положение, которое облегчило бы боль. Также одновременно может наблюдаться незначительное повышение температуры (здесь можно почитать о повышенной температуре у ребенка), озноб, головная боль, бледность кожных покровов.

Как уже говорилось, наличие инфекции является основной причиной, вызывающей развитие острого холецистита у детей. В желчный пузырь ребенка болезнетворные микробы попадают гематогенным путем или через лимфы, или же из кишечника – восходящим путем. Острый холецистит у детей может возникнуть также после перенесенных операций или травм. Выявлена связь острого холецистита у детей с ранее перенесенными ими заболеваниями, такими как: дизентерия, скарлатина, а также ангина или грипп.

Диагностировать и назначить лечение заболевания может только врач при тщательном обследовании. На практике симптомы острого холецистита очень похожи на симптомы, например, аппендицита, перитонита, навигации кишечника.

Как питаться ребенку в период болезни или диета в лечении холецистита

В основе лечения холецистита, а в особенности его острых и хронических форм, лежит диета. Диета запрещает употребление:

Использованные источники: boleznimalyshej.net

Холецистит у детей

Заболевания желчного пузыря протекают у малышей с появлением самых различных симптомов. Одной из таких патологий является холецистит.

Что это такое?

Воспаление внутренней стенки желчного пузыря называется холециститом. Данная патология может развиться в любом возрасте. У детей холецистит сопровождается развитием многочисленных симптомов, связанных с нарушением пищеварения.

Довольно редко в воспалительный процесс вовлекается только внутренняя стенка желчного пузыря. Гораздо чаще воспаление переходит также на желчевыводящие пути. Такие патологии наиболее часто встречаются именно в детской практике. Эта особенность у детей обусловлена анатомической близостью всех внутренних органов.

По статистике, у детей встречаются гораздо чаще хронические формы данного заболевания. Острые и гнойные варианты регистрируются в детской практике намного реже. В некоторых случаях течение заболевания может быть латентным. В этой ситуации никаких неблагоприятных симптомов патологии не появляется.

Обычно ухудшение заболевания возникает при нарушении диеты или ухудшении течения заболевания.

К развитию болезни приводят самые разные причинные факторы. Некоторые виды бактерий способны вызывать сильнейшее воспаление, которое довольно быстро приводит к распространению воспалительного процесса по всем желчевыводящим путям. К самым частым причинам, приводящим к развитию болезни, относятся лямблии и глистная инфекция.

Вторичные очаги инфекции также способствуют развитию воспаления в желчном пузыре. Хронический тонзиллит, вызванный бактериальной флорой, при неоказанном лечении может привести к появлению у ребенка неблагоприятных симптомов холецистита.

Последствия аппендицита, гастрита, скарлатины или гриппа могут также приводить к распространению воспаления на органы желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от времени появления неблагоприятных симптомов болезни все клинические варианты заболевания делятся на острые и хронические. Впервые зарегистрированная болезнь называется острой формой. Этот клинический вариант довольно часто регистрируется у детей от 8 до 13 лет.

Острый холецистит сопровождается нарастанием в крови уровня лизолецитина. При функциональной блокаде желчного пузыря его содержание многократно увеличивается. Это клиническое состояние способствует выраженному повреждению слизистой оболочки воспаленного органа. Такие нарушения вызывают у заболевшего ребенка сильнейшее асептическое воспаление.

С течением острого холецистита в поврежденном органе нарушается кровоснабжение в результате выраженной желчной гипертензии. Длительный застой крови способствует увеличению в размерах желчного пузыря, что приводит к возникновению у ребенка специфических симптомов болезни.

Хроническая форма заболевания сопровождается чередованием нескольких периодов ремиссии и обострений. Данный вариант болезни может быть гнойным и катаральным. Появление гноя является самым неблагоприятным симптомом. Для устранения симптомов гнойного холецистита требуется назначение антибактериальных препаратов, а также проведение более интенсивного лечения.

Неблагоприятное течение хронического гнойного воспаления внутренней стенки желчного пузыря может привести к появлению различных абсцессов. В этой клинической ситуации гной, образованный в первичном очаге, может распространяться в соседние внутренние органы.

Гнойные абсцессы достаточно трудно поддаются диагностике, а лечение проводится только в условиях стационара.

Симптомы

Выраженность неблагоприятных клинических признаков может быть разной. Малыши более раннего возраста могут переносить обострение хронического холецистита намного тяжелее. Нарастание симптомов обычно происходит в течение первых нескольких часов с момента начала острого периода болезни.

Самый частый клинический признак данного заболевания – появление сильной горечи во рту. Обычно этот симптом усиливается или появляется после употребления жирной и жареной пищи. Язык больного ребенка обычно обложен белым или желтоватым налетом. Малыши жалуются на отсутствие или снижение аппетита.

Рвота или тошнота – это также довольно частые симптомы, которые встречаются во время обострения холецистита. У детей нарушается стул. Довольно часто этот клинический признак проявляется стойкими запорами, которые возникают в связи с недостаточным поступлением желчи, необходимой для правильного пищеварения.

Боль в животе – классический признак, который сопровождает данное заболевание. Интенсивность болевого синдрома может быть разной.

Некоторые малыши ощущают лишь только тяжесть в области правого подреберья. Интенсивность болевого синдрома усиливается после погрешности в диете и злоупотреблении жирными продуктами. В некоторых случаях болезненность может распространяться из области правого подреберья в одностороннюю руку и под лопатку.

Длительность болевого синдрома может быть разной. В среднем, она составляет от 5-15 минут до нескольких часов. Заболевшие малыши отмечают взаимосвязь между появлением боли и употреблением жирной и жареной пищи. Характер болевого синдрома обычно ноющий, тянущий.

Во время острого периода заболевания у ребенка усиливается болезненность в области правого подреберья. Этот симптом усиливается при надавливании в эту область. В некоторых случаях в животе усиливается напряжение брюшной стенки. Это патологическое напряжение возникает как проявление защитной реакции на сильное воспаление.

Латентная форма заболевания достаточно долго никак не проявляется. Первые симптомы болезни могут развиться только спустя несколько лет с момента начала заболевания. Постоянные погрешности в диете лишь способствуют активному прогрессированию заболевания. Перед появлением болевого приступа у малыша заметно усиливается тошнота и чувство тяжести в области правого подреберья.

В подростковом возрасте у заболевшего ребенка появляются также сопутствующие симптомы поражения печени. Как правило, эти клинические признаки проявляются пожелтением кожных покровов.

При выраженном нарушении оттока желчи у ребенка может развиться стойкий зуд, который приносит ребенку сильное беспокойство и дискомфорт.

Диагностика

Сбор анамнеза играет важную роль в установлении правильного диагноза. Для уточнения степени поражения внутренних органов требуется проведение клинического осмотра с обязательной пальпацией проекции желчного пузыря. Во время такого исследования доктор может установить специфичные симптомы, которые встречаются при повреждении данного органа.

В период обострения заболевания очень информативно проведение лабораторных анализов. Они помогают врачам установить степень выраженности функциональных нарушений.

При воспалении желчного пузыря в крови повышается количество общего билирубина. Также изменяются его фракции.

Проведение инструментальных исследований в установлении диагноза также необходимо. Для установления диагноза врачи назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Утолщение внутренней стенки желчного пузыря и признаки застоя в нем желчи свидетельствуют о наличии у ребенка признаков холецистита.

Лечение

Для терапии острого периода заболевания применяются различные лекарственные препараты. Схему такого лечения определяет лечащий врач. Лечить острый или хронический холецистит может как педиатр, так и детский гастроэнтеролог. Для выявления данного заболевания у малышей проводится обязательная диспансеризация, позволяющая осуществлять достаточный контроль за развитием болезни.

Лечебное питание в лечении холецистита играет самую важную роль. В питании болеющих малышей ограничиваются все жирные и жареные продукты. В качестве жиров используются полиненасыщенные жировые молекулы. Они содержатся, как правило, в нерафинированных растительных маслах, а также красной рыбе.

Все рафинированные жиры, а также обжаривание категорически исключаются.

Использованные источники: www.o-krohe.ru

Похожие статьи