Медицина панкреатит холецистит диета яйца пашот

Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы?

Куриные яйца присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Все дело в полезности, высокой питательности, доступности и универсальности продукта.

Из яиц можно приготовить самые разнообразные блюда – омлет, салат, запеканку, бисквит и много другое. Они хорошо усваиваются в организме и богаты на белки, витамины, микроэлементы.

Но несмотря на всю полезность натурального продукта, в его желтке содержится жир и холестерин. Такие вещества могут навредить здоровью человека, имеющего нарушения в работе пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы. Поэтому возникает вопрос: можно ли яйца при панкреатите?

Состав и польза

Ценность продукта кроется в его богатом составе. Яйца изобилуют витаминами (РР, D, К, В, Н, А, Е) и минералами (хром, молибден, хлор, фтор, натрий, калий, сера, марганец, йод, кальций, селен и прочее). В них содержатся аминокислоты и вещества, являющиеся строительным материалом для организма.

В одном яйце среднего размера имеются жиры (11 г), углеводы (0.7 г) и белки (13 г). Калорийность продукта на 100 грамм составляет 157 ккал.

Яйца при панкреатите полезны тем, что их белок по составу максимально приближен к человеческому. Поэтому он хорошо усваивается и не перезагружает воспаленную поджелудочную.

Куриный белок рекомендуется употреблять в пищу при заболевании железы потому, что он ускоряет процесс восстановления пораженных клеток органа и нормализует секрецию ферментов и инсулина. Продукт надолго утоляет голод, что немаловажно для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Яйца обладают рядом и других полезных свойств:

  1. активируют иммунитет;
  2. улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  3. повышают жизненный тонус;
  4. укрепляют костные ткани;
  5. предупреждают развитие малокровия и анемии.

Если яйца настолько полезны, почему же их употребление может быть опасно при панкреатите? Желток изобилует животными жирами и холестерином, а при воспалении поджелудочной важно придерживаться низкокалорийной диеты.

Так, в одном яйце имеется 7 грамм жиров, которые плохо перевариваются железой и могут вызывать дискомфорт в животе, расстройство, изжогу. Желток стимулирует пищеварение, способствуя выделению большого количества желудочного сока и ферментов.

Сырые яйца при панкреатите не желательно есть потому, что на их поверхности часто находятся возбудители опасных болезней. Нередко мало качественный продукт вызывает сальмонеллез.

Антропозоонозное заболевание может привести к обострению панкреатита. Поэтому лучше покупать яйца с маркировкой, а перед тем, как готовить их нужно тщательно мыть.

У натурального продукта имеется ряд других недостатков:

  • Куриный белок считается мощным аллергеном. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, нужно употреблять их крайне осторожно.
  • Желток обладает желчегонным действием. Поэтому при остром холецистите и панкреатите кушать подобную пищу не желательно.

Как употреблять яйца при остром и хроническом панкреатите

В целом кушать подобный продукт при воспалении паренхиматозной железы кушать можно. Но стоит знать об особенностях его употребления.

Оценка соответствия яиц правильному рациону при остром панкреатите равна четырем. На 4-5 сутки после приступа разражается есть только белок.

В дальнейшем его можно вводить в состав разных блюд (паровой омлет, запеканка). Целое яйцо разрешается есть только через месяц с момента начала обострения.

При хроническом панкреатите, пребывающем в стадии ремиссии, кушать яйца особенно полезно. В этом случае оценка соответствия продукта диете равна восьми. Поэтому его включают в рацион около четырех раз в неделю по 1 штуке за один прием пищи.

В каком виде лучше употреблять яйца при панкреатите? Сырой белок или желток при воспалении поджелудочной противопоказан, так как в их составе содержится авидин, запрещенный при болезнях поджелудочной.

Если пить сырые яйца увеличивается риск развития сальмонеллеза. Несмотря на это некоторые диетологи советуют принимать продукт натощак в профилактических целях.

Пищевая ценность и состав отварных яиц такая же, как и сырых, но риск развития кишечной инфекции и получения лишнего количества жиров и холестерина снижается. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу вареный продукт, но не более одной штуки в день.

Лучше всего готовить яйцо всмятку, иногда допускаются такие способы приготовления, как пашот либо в мешочек.

Если сварить его вкрутую, то желток будет тяжело усваиваться поджелудочной, что приведет к появлению отрыжки, изжоги, тошноты и прочих симптомов расстройства пищеварения.

Перепелиные яйца

При воспалении железы яйца перепелок являются самими полезными и безопасными. Однако при острой фазе заболевания разрешается есть только белки.

Желток можно вводить в рацион через месяц после обострения и сваренный всмятку. Когда состояние больного стабилизируется допускается употреблять сырые, запеченные яйца и омлет.

Преимущество перепелиных белков перед куриными в том, что они не раздражают пищеварительные органы и не взывают диспепсических расстройств. Однако в день разрешается употреблять не более 5 штук.

Сырые перепелиные яйца при панкреатите могут значительно улучшить состояние здоровья. Лечение поджелудочной железы заключается в следующем:

  1. С утра натощак надо выпивать одно яйцо в течение 30 дней.
  2. Три перепелиных яйца взбивают и принимают после пробуждения на голодный желудок.

Если строго придерживаться терапевтической схемы лечения, то уйдет отечность, воспаление и снизится боль.

При этом ежедневное употребления перепелиных продуктов уменьшит риск появления злокачественных образований в органах ЖКТ.

Рецепты приготовления яиц при панкреатите

Наиболее безопасным и полезным при любом виде воспаления поджелудочной будет омлет. Блюдо готовится очень просто: 3-5 яиц взбивают венчиком, соединяют со стаканом молока и щепоткой соли.

Смесь выливают в термически устойчивую емкость и помещают в микроволновку, либо готовят на пару на плите 15 минут. Также омлет при панкреатите доводят до готовности в духовке либо мультиварке. Перед подачей горячее блюдо можно посыпать нежирным тертым сыром.

При панкреатите, диабете и холецистите полезно кушать фаршированные яйца. Вначале их нужно отварить в течении 5-7 минут. Затем разрезать вдоль на половинки и удалить желток. Варианты приготовления начинки могут быть разными:

  • нежирный творог, сметана, зелень петрушки;
  • авокадо и йогурт (1%);
  • пюре из отварной моркови и филе птицы;
  • мусс из цветной капусты, картофеля и кабачка.

Еще при воспалении поджелудочной железы разрешается кушать яйцо-пашот. Рецепт ресторанного блюда не сложный, но требует внимательности и опыта.

В кастрюлю наливают воду на 3 сантиметра. Когда жидкость только начнет закипать в ней делают небольшую воронку с помощью ложки. Туда медленно и аккуратно вливают яйцо, предварительно разбитое в миску.

Через 2 минуты пашот будет готов. Его вылавливают шумовкой и подают к столу вместе с мясом, овощами или тостами.

О вреде и пользе яиц рассказано в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. При правильном подходе болезнь переходит в стадию ремиссии, при этом больной не ощущает особого дискомфорта от ограничений в питании, так как на смену одним продуктам приходят другие, исключая тем самым появление чувства голода.

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями. Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде. Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  3. Кабачки.
  4. Картофель.
  5. Тыква.
  6. Морковь.
  7. Мед.
  8. Телятина, мясо курицы и индейки.
  9. Макаронные изделия.
  10. Некислые фрукты.
  11. Галетное печенье без специй.
  12. Сухари, вчерашний хлеб.
  1. Рыбные и мясные консервы.
  2. Домашние соленья.
  3. Копчености.
  4. Сало.
  5. Колбасы.
  6. Свинина, мясо утки и гуся.
  7. Жирные виды рыбы.
  8. Кондитерские изделия.
  9. Острые специи.
  10. Капуста.
  11. Грибы.
  12. Салат, щавель, шпинат.
  13. Редька, редис.
  14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  15. Хурма.
  16. Майонез, горчица, хрен.
  17. Инжир.
  18. Финики.

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде). Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

Диета при панкреатите (остром)

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, ставшие причиной ухудшения состояния больного.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г. В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

Диета №5 при остром приступе панкреатита.

Меню при панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

При таком меню человек не чувствует голода и получает полноценное питание.

Рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку. Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа. После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

Использованные источники: pankreatit.pro

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:

  • жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
  • мясная гастрономия, колбасные изделия;
  • лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
  • молочные продукты с искусственными добавками;
  • соленья, копчености, квашеные закуски;
  • холодные первые блюда;
  • сыры с плесенью, с добавлением орехов;
  • цельное молоко;
  • сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
  • хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
  • редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
  • сырая капуста;
  • субпродукты;
  • яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
  • сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
  • перловка, пшенка, кукуруза;
  • лимонады, пакетированные соки и компоты;
  • шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
  • пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
  • острые и жгучие приправы;
  • чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
  • еда навынос.

В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:

  • цыпленок, индейка, говядина, кролик;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • некислые и мягкие фрукты и ягоды;
  • некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
  • зелень;
  • молочные продукты до 5% жирности;
  • спагетти, лапша;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • сахар, домашнее варенье, мед — немного;
  • сливочное масло, сметана (ограниченно);
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
  • чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).

Использованные источники: pankreatit.guru

Похожие статьи